Jeruk adalah buah jeruk yang berasal dari keluarga Rutaceae, keluarga berbunga tanaman yang juga termasuk pomelo, jeruk, dan jeruk (jeruk mandarin).
Jeruk merupakan tanaman asli Asia Tenggara dan sekarang telah dibudidayakan di seluruh dunia di daerah iklim hangat. Jeruk diklasifikasikan ke dalam dua kategori umum, jeruk manis (sinensis jeruk) dan bitter orange (jeruk aurantium). Berbagai manis biasanya lebih harum, mereka termasuk pusar, Persia, berbagai Valencia dan oranye darah.
Jeruk merupakan salah satu yang paling umum dan populer buah di dunia. Hal ini sangat disukai karena ketersediaan mudah sepanjang tahun dan rasanya yang enak.
Selain rasanya menyenangkan, jeruk juga mengandung banyak nutrisi penting seperti vitamin A, B1, dan C. Salah satu persediaan jeruk hampir 100% dari asupan yang direkomendasikan makanan sehari-hari vitamin C. Menurut menghitung kalori, nilai gizi satu jeruk (131 gram) seperti yang ditunjukkan di bawah ini.
Selain
itu, jeruk juga merupakan sumber yang baik dari asam amino,
beta-karoten, asam folat, pektin, kalium, kalsium, zat besi, yodium,
fosfor, mangan, sodium, klorin dan seng. Sebuah
paket oranye lebih dari 170 fitonutrien yang berbeda dan lebih dari 60
flavonoid, yang telah terbukti memiliki anti-kanker, anti-inflamasi dan
kuat sifat anti-oksidan.
Kombinasi
dari tingginya jumlah anti-oksidan (vitamin C) dan flavonoid dalam
jeruk membuat salah satu buah terbaik dalam membantu untuk mempromosikan
kesehatan yang optimal. Berikut adalah 15 manfaat kesehatan dari jeruk:
Mencegah kanker
Sebuah
senyawa yang ditemukan dalam jeruk dan buah jeruk lainnya, yang disebut
D-limonene telah ditemukan efektif dalam pencegahan beberapa jenis
kanker seperti, kanker kulit, kanker payudara, kanker paru-paru, kanker
mulut dan kanker usus besar. Tingginya kadar vitamin C juga bertindak sebagai anti-oksidan yang melindungi sel dari kerusakan oleh radikal bebas.
Menurunkan kolesterol
Salah satu flavonoid yang paling penting dalam jeruk adalah hesperidin. Hesperidin dan pektin dalam jeruk telah ditunjukkan untuk menurunkan kolesterol LDL. Konsentrasi hesperidin jauh lebih tinggi di kulit bagian dalam, bukan di daging jeruk. Pektin muncul untuk memperlambat penyerapan tubuh lemak dan menurunkan kadar kolesterol.
Menurunkan tekanan darah tinggi
Penelitian
telah menunjukkan bahwa flavonoid yang disebut hesperidin dan magnesium
dalam jeruk dapat menurunkan tekanan darah tinggi.
Manfaat kardiovaskular
Jeruk mengandung serat, folat, dan herperidin, yang secara langsung mempromosikan berfungsinya sistem kardiovaskular. Makan jeruk setiap hari membantu menjaga sistem kardiovaskular Anda sehat.
Mengobati radang sendi
Karena sifat anti-inflamasi, jeruk membantu dalam mengurangi rasa sakit dan kekakuan otot dan sendi arthritis. Dalam
sebuah studi di Arthritis Research Campaign Epidemiology Unit di
Inggris, menyatakan bahwa satu gelas jus jeruk segar per hari dikaitkan
dengan penurunan risiko mengembangkan gangguan inflamasi seperti
rheumatoid arthritis.
Perkembangan otak yang tepat
Jeruk merupakan sumber yang baik dari asam folat atau folat yang membantu dalam pengembangan yang tepat dari otak.
Menjaga sperma sehat
Jeruk
mengandung folat, merupakan nutrisi penting untuk sperma yang sehat dan
melindungi sperma dari kerusakan genetik yang dapat menyebabkan cacat
lahir.
Memperkuat sistem kekebalan tubuh
Isi
kuat vitamin C dalam jeruk merangsang produksi sel darah putih dalam
tubuh kita, sehingga meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Mencegah batu ginjal
Konsumsi secara teratur jus jeruk dapat secara signifikan mengurangi risiko mengembangkan batu ginjal. Dalam
studi awal yang melibatkan sembilan peserta yang sehat dan empat dengan
batu ginjal, disarankan bahwa konsumsi jus jeruk mungkin lebih efektif
daripada jus jeruk lainnya dalam pencegahan batu ginjal. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengevaluasi hasil ini.
Mempromosikan penurunan berat badan
Jeruk sangat rendah kalori. Sebuah
jeruk menengah hanya mengandung 65 kalori, membuatnya menjadi tambahan
yang baik untuk diet sehat untuk menurunkan berat badan. Mereka
juga memiliki kandungan serat yang tinggi, yang dapat membuat Anda
merasa kenyang lebih lama, sehingga Anda makan lebih sedikit.
Menjaga kulit yang sehat
Antioksidan dalam jeruk membantu melindungi kulit dari kerusakan radikal bebas diketahui menyebabkan tanda-tanda penuaan.
Melindungi terhadap infeksi
Karena kelimpahan polifenol flavonoid, jeruk dapat membantu melindungi terhadap infeksi virus.
Meringankan sembelit
Sebuah kandungan serat yang tinggi dalam jeruk membantu merangsang cairan pencernaan, sehingga mengurangi sembelit.
Menjaga kesehatan tulang dan gigi
Jeruk juga kaya akan kalsium, yang membantu melindungi dan menjaga tulang serta kesehatan gigi.
Mencegah ulkus
Karena kandungan serat yang tinggi, jeruk juga dapat membantu melindungi terhadap borok. Studi menunjukkan bahwa makan sebuah jeruk sehari dapat membantu mencegah pembentukan ulkus lambung.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar